Re: eininteressanter Aspekt der CO2-Diskussion


[ Karmann-Ghia Forum ]


Geschrieben von Ingo Schwendtke am 21. Februar 2007 13:02:15:

Als Antwort auf: eininteressanter Aspekt der CO2-Diskussion geschrieben von Michael Bär am 20. Februar 2007 21:03:36:

Hm interessanter Ansatz Deinen Co2 Ausstoß zu bestimmen.
Das geht auch von der anderen Seite.

Ein Hauptbestandteil unserer Nahrung sind Kohlenhydrate.
Exemplarische Zucker (Glucose).
C6H12O6 wird "veratmet" : C6H12O6 + 6 O2 -> 6 H2O und 6 CO2
Das Wasser lassen wir mal als unschädlich unbetrachtet.

Dann entstehen pro Mol Glucose also 6 Mol CO2
Bei den Molmassen von 180g/Mol für Glukose und 44g/Mol bei CO2
kommt man auf 146g CO2 pro 100g Glukose !!!!!

Da 100g Glucose einen Brennwert von ca 410Kcal haben und ich aus dem Fitness
studio weiß das ich in einer Stunde Laufband schnellem Gehen (8Km/h)
ca. 600Kcal verbrenne heißt das für mich: ca 150g Zucker abgebaut (wie schön :-)
und 220g CO2 ins Studio geblasen.
Damit bin ich dann 8km weit gekommen.
Also ein Co2 Ausstoß von 27,5 g / Km

Damit bin ich gegenüber so manchem Auto ein echter Umweltengel :-)

Was natürlich nicht bedeutet das der Karmann diesen Sommer in der Garage bleibt;-)

Gruß Ingo




Antworten:


[ Karmann-Ghia Forum ]